domingo, 8 de agosto de 2010

FIAMBRE DE CABEZA DE CERDO



FIAMBRE DE CABEZA DE CERDO

Hace mucho tiempo que prepare esta receta, la puso ALCUDIA en M.R.
A mi marido le encanta la cabeza de jabalí y cuando la vi me dije... "esta cae"... tiene bastante trabajo para prepararla, pero si os gustan este tipo de embutidos os la recomiendo ya que queda muy gustoso... además de original


INGREDIENTES:

- 1 Careta de cerdo, si se quiere con oreja (dependiendo de los gustos de cada uno)
- 4 lenguas de cerdo
- 4 patas de cerdo cortadas por la mitad

También se puede añadir morro de ternera (tarda mas en cocerse) o un trozo de carne de aguja de cerdo si se quiere mas magro o en su lugar las 4 lenguas.

CONDIMENTOS PARA HERVIR LA CARNE:

- 1 cabeza de ajos
- Un trozo de pimiento verde
- Un trozo de pimiento rojo
- 1 pastilla caldo carne
- 1 hoja laurel
- Orégano como una cucharada
- 1 cebolla cortada en cuatro
- 1 tomate
- Pimienta, pimentón, un poco de romero, tomillo, bolitas de pimienta, 1 guindilla, perejil, un buen chorrito de vino blanco y uno o dos clavos de olor

PREPARACION:

*- Poner la carne con sal (ni poca ni mucha), un día y medio antes de preparar el fiambre.

*- Al día siguiente se pone a hervir, con todos los condimentos en la olla Express durante 45 minutos.

*- Dejar enfriar un poco antes de la preparación, se pelan las lenguas y cortar todas las carnes del tamaño de 2 cm. mas o menos, también depende de como nos gusten los trozos grandes o pequeños.

*- Una vez cortadas las carnes, ponerlas en un tupper o un recipiente de helado, que sea del tamaño de un fiambre rectangular y añadimos un cucharón pequeño de caldo de cocción COLADO y los trozos que hemos ido cortando, si lo vemos muy seco pondremos un poquitín de caldo pero poco.

*- Poner un peso encima del tupper, aunque no hace falta que sea mucho, porque la misma gelatina que contiene ya lo hace solidificar en la nevera.

*- Una vez frío, cortar en lonchas finísimas.

*- El truco de este fiambre, es condimentar mucho las carnes a la hora de la cocción.


Image and video hosting by TinyPic Para imprimir la receta pinchar Aquí

2 comentarios:

Nieves dijo...

Uf! Que fin de semana más productivo has tenido, me encantan todas las recetas que has puesto y me copio alguna para probarla.

Un beso.

Mª Antonia Martinez dijo...

hola pakyan me alegro de que te guste mi receta, ahora ojeando tu blog la he visto. yo la hice hace una semana para una cena que tenia y les gusto muchisimo, estos todavia no lo habian probado.
un beso