jueves, 11 de diciembre de 2008

ACEITUNAS ALIÑADAS



ACEITUNAS ALIÑADAS

Esta es la receta que hace mi suegra para aliñar las aceitunas, aunque hay mucha variedad de recetas y no se puede decir si una es mejor que otra, todo depende de los gustos de cada uno.

En mi casa así es como mas gustan y aunque el merito no es mío, pues siempre las prepara mi costillo… os aseguro que quedan muy ricas, vamos que los cinco kilos no duran na y menos jejeje… Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic

INGREDIENTES:

- 5 kgr. de aceitunas
- Sal
- 6 dientes de ajo
- Dos o tres cucharadas de orégano
- Dos o tres cucharadas de comino en grano
- 3 o 4 hojas de laurel troceadas
- Una ñora puesta en remojo
- Un pimiento rojo
- Una rama de hinojo
- Unas ramas de tomillo
- Agua

PREPARACIÓN:

Partir las aceitunas y ponerlas en agua fría.
Cambiarles el agua cada día durante nueve días, hasta que estén dulces.
Una vez pasado este tiempo probarlas y si las queremos mas dulces dejarlas un día o dos mas.

Una vez estén a nuestro gusto de dulzor, les quitamos el agua y preparamos los aliños.

PREPARACIÓN ALIÑOS:

En un mortero echar dos o tres cucharadas soperas de comino en grano, la misma cantidad de orégano, la ñora previamente remojada, un trozo del pimiento rojo, 3 ajos con la piel, una hoja de laurel a trocitos y un trozo de rama de hinojo.
Majarlo todo junto y añadírselo a las aceitunas “SIN AGUA”, echar el resto del hinojo a trozos, unas ramas de tomillo, el resto del pimiento rojo a trozos, los ajos restantes dándoles un golpe para abrirlos un poco, las hojas de laurel a trozos y sal al gusto.

Remover todo junto con las aceitunas y dejar macerar durante unas 24 o 36 horas más o menos.

Una vez pasado este tiempo añadir agua hasta cubrirlas, al día siguiente comprobar de sal y si es necesario añadirle mas hasta dejarlas a nuestro gusto.

Si se quieren con un sabor mas fuerte se le puede añadir ¼ de litro de vinagre por kgr. de aceitunas.
Image and video hosting by TinyPic Para imprimir la receta pinchar Aquí

1 comentario:

Inma dijo...

Que buena pinta tienen y muy apetecibles.
Besos