domingo, 9 de diciembre de 2007

ZARZUELA



ZARZUELA

Aunque esta receta la he preparado muchas veces, en estos momentos no dispongo de ninguna foto, así que he copiado alguna de otras páginas hasta que pueda poner una mía original.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 4 calamares medianos
- 4 rodajas de rape
- 4 rodajas de mero o lubina
- 4 rodajas de merluza
- 4 langostinos
- 4 cigalas medianas
- 24 mejillones o almejas

PARA LA SALSA:
- 1 cebolla grande,
- 3 tomates maduros,
- 1 vasito de jerez seco,
- 2 copitas de coñac o ron,
- 1 hoja de laurel,
- unas hebras de azafrán tostado,
- 6 almendras tostadas y peladas,
- 2 galletas María,
- 2 ajos,
- 1 cucharada rasa de harina,
- pimienta molida y sal.

PARA LA PRESENTACIÓN:

- 1 limón,
- 4 cuscurros de pan frito
- perejil picado

PREPARACIÓN:

Lavar y escurrir los pescados y los calamares, meter las patas de éstos en las bolsas y cerrar la abertura con un palillo; hervir los mejillones con un poco de agua fría y desechar las valvas vacías; pelar y picar las cebollas y tomates.
Salpimentar los pescados y mariscos, sofreírlos y colocarlos en la cazuela de barro; quitar los palillos de los calamares.
En la misma sartén en que se ha sofrito el pescado, echar la cebolla y el laurel. Cuando empiece a tomar color, añadir el tomate, incorporar el vino y el coñac y cuando se haya reducido a la mitad espolvorear con la harina, bañar con el caldo colado de los mejillones y dejar hervir 10 minutos.
Machacar en el mortero el azafrán, los ajos pelados, unas hojas de perejil, las almendras, las galletas y diluir la pasta con un poco de aceite y de salsa, rectificar de sal y repartir la picada por encima del pescado. Retirar la hoja de laurel. Poner la cazuela al fuego y cuando esté en plena ebullición, dejar que termine la cocción en el horno. Rociar la zarzuela con zumo de linón, espolvorear con perejil picado y adornar con los cuscurros de pan frito; servir en la misma cazuela de cocción.

4 comentarios:

Perol y Mortero dijo...

Un plato verdaderamente de lujo.

Besos

Irene dijo...

!!Por dios que ricura de plato,inmejorable...

BESINESS!!

Pakyan dijo...

Os lo recomiendo!!!... os aseguro que quedareis como unas reinas, tiene bastante trabajo pero el resultado es genial.

Saludos.

reikiaduo dijo...

Entiendo que debe ser una esquisitez, pero es que a mi el sabor a mar...

En fín, maravillosa diversidad de gustos