lunes, 29 de septiembre de 2008

BACALAO A LA NATA “THERMOMIX”



BACALAO A LA NATA “THERMOMIX”

Esta receta la he copiado del libro THERMOMIX 31 “Imprescindible para su cocina”.

Me recuerda mucho una receta que comí este verano de vacaciones en Portugal.


INGREDIENTES:

Para 6 u 8 personas.

- 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 200 gr. de cebolla (cortada en aros finos)
- 600 gr. de patatas (cortada como para tortilla)
- 100 gr. de agua
- 300 gr. de bacalao desalado, sin piel ni espinas (o migas de bacalao)
- 400 gr. de leche
- 50 gr. de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 60 gr. de harina
- 1 pastilla de caldo de pescado o sal
- Nuez moscada
- Pimienta recién molida
- 200 gr. de nata líquida
- Pan rallado
- Unas bolitas de mantequilla
- 200 gr. de aceitunas negras

PREPARACIÓN:

Colocar la mariposa en las cuchillas y veter en el vaso los 100 gr. de aceite y programar 4 min. Varoma, vel. 1. Incorporar la cebolla y programar 4 min. Varoma, giro a la izquierda y vel. Cuchara.

Cuando termine, poner las patatas espolvoreadas con sal y el agua. Programar 13 min. Varoma, giro a la izquierda y vel. Cuchara.

A continuación, añadir el bacalao, desmenuzándolo con la mano, y programar 1 min. mas, a la misma temperatura y velocidad. Revisar el punto de sal (teniendo en cuenta la salazón del bacalao). No preocuparse si a la patata le falta un poco de cocción.
Sacar y reservar en un recipiente hondo. Quitar la mariposa de las cuchillas.

Sin lavar el vaso, poner el resto de los ingredientes, excepto la nata, el pan, la mantequilla y las aceitunas, y programar 6 min. 100º, vel. 3. Cuando termine el tiempo, añadir la nata y programar 2 min. más, a la misma temperatura y velocidad. Rectificar el punto de sal.

Volcar toda la bechamel sobre el recipiente con las patatas. Envolver con cuidado y ponerlo en una fuente grande de horno. Espolvorear con el pan rallado, poner las bolitas de mantequilla y adornar con las aceitunas.

Hornear de 12 a 15 minutos en el horno precalentado a 180º. Después gratinar hasta que quede dorado.
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