Por primera
vez he preparado el roscón de Reyes, después de ver infinidad de roscones por
internet y el Facebook me decidí por esta receta del blog acomerycallar ya que
su autora lo ha adaptado al Thermomix y para mí era más cómodo.
Le quiero
dar las gracias tanto a Aurora como a Iban Yarza por esta estupenda receta, ya
que ha sido un éxito en mi casa, el día de reyes todo el mundo quedo encantado
por el roscón, tanto por su sabor como por su apariencia.
INGREDIENTES:
Para el pre-fermento
*- 90 gr de
harina de fuerza "Harimsa"
*- 50 gr de
leche
*- 5 gr de
levadura fresca
Para infusionar la leche
*- 120 gr de leche
*- Piel de ½
naranja y de ½ limón
*- 1 palo de
canela
Para la masa
*- 120 gr de azúcar
*- Piel de ½
naranja y de ½ limón
*-
Pre-fermento preparado con antelación
*- 60 gr
mantequilla
*- 2 huevos
*- 15 gr de
levadura fresca
*- 2
cucharaditas de agua de azahar
*- 3
cucharaditas de ron
*- 120 gr de
leche enfusionada
*- 340 gr de
harina de fuerza "Harimsa"
*- 5 gr de
sal
Decoración
*- Huevo batido
*- Almendras
fileteadas
*- Azúcar
humedecida en agua
*- Frutas
escarchadas
Para rellenar
Preparación la noche anterior
*- Infusionar la leche en un cazo con la
canela, la cascara de ½ naranja y de ½ limón, unos minutos desde que rompe el
hervor, colar y reservar.
Preparación del pre-fermento
*- Poner los ingredientes en el vaso programar
1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
*- Sacar la masa y ponerla en un bol, dejarla reposar al menos
3 horas. Se puede preparar la noche antes y dejarla toda la noche en la nevera.
Al día siguiente
*- Sacar el pre-fermento del frigorífico unos
15 minutos antes de empezar con la masa para despertarlo después del letargo
frio.
*- Pulverizar el azúcar con el vaso y las
cuchillas secos, 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
*- Bajar los restos de las paredes y añadir
las pieles del limón y naranja, programar 15 segundos, velocidad progresiva
5-10.
*- Añadir el resto de los ingredientes de la
masa incluidos el pre-fermento y la leche aromatizada (poner 90 gr y si es
necesario añadir un poco más al final del tiempo de amasado y volver a amasar
unos minutos mas), mezclar 20 segundos a velocidad 6. Después amasar 3 minutos,
vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar levar dentro del vaso por lo menos 1
hora.
*- Sacar del vaso y sobre la encimera
espolvoreada con harina, desgasificar la masa amasando un par de minutos,
formar una bola y dejar reposar unos 15 minutos para que la masa pierda tensión
y el gluten de la harina termine de absorber el exceso de humedad de la masa.
Humedecer las manos con un poco de aceite, coger la masa meter un par de dedos
en el centro, ir estirando y girando a la vez para ir dando forma al
roscón.
Para que no
se cierre el agujero central se puede colocar un aro de emplatar engrasado.
*- Ponerlo en la bandeja del horno sobre papel
de hornear y pincelar el roscón con huevo batido, dejar levar al menos una hora
y media, no levara mucho pero no hay que preocuparse ya que al hornear crecerá
mucho.
*- Media hora antes de introducirlo en el
horno precalentar este a 170º con ventilador.
*- Volver a pincelar con huevo batido antes de
meter en el horno y decorar con las almendras, el azúcar y las frutas
escarchadas. Introducir en el horno entre 17-20 minutos, si vemos que se tuesta
mucho lo cubrimos con un trozo de papel de plata.
*- Una vez hecho dejar enfriar y rellenar al
gusto, este lo he rellenado de nata.
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